8 495 540 43 40
8 800 333 02 35
г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Заказать звонок
Банковская гарантия от 1%
Онлайн обучение
торгам от 599 рублей
Страхование
застройщиков
от 0,8%
Электронно-цифровая
подпись от 3 499 рублей
Главная    >    Новости    >   

К 2018 году четверть всех госзакупок будет приходиться на малый и средний бизнес

01 июля
К 2018 году четверть всех госзакупок будет приходиться на малый и средний бизнес

Четверть госзакупок, а это ни много ни мало 2 триллиона рублей – 5% ВВП – к 2018 году будет приходиться на сектор малого и среднего бизнеса. То есть огромные деньги, которые раньше государство платило самому себе, теперь пойдут в частный сектор. Об этом заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев на бизнес-форуме «Деловая Россия».

Выступая перед участниками форума, который проводит Всероссийская общественная организация «Деловая Россия», Дмитрий Медведев признал особую важность для правительства выполнения задач дорожной карты о конкуренции, принятой в декабре прошлого года: «Очевидно, что уровень конкуренции в нашей экономике крайне слабый, низкий. Более того, у нас конкуренция проходит в специфической форме – в той, которой нет в других странах – это конкуренция за административный ресурс, и это тоже печально. По оценкам экспертов, ежегодный объем госзакупок составляет порядка 8 триллионов рублей, это пятая часть нашего ВВП. В настоящее время доля субъектов малого и среднего бизнеса в этих 8 триллионах составляет не более 2 процентов. В соответствии с дорожной картой к 2018 году около четверти госзакупок должно обеспечиваться малыми и средними предприятиями».

Решительный настрой правительства, готового к диалогу с бизнесом, воодушевил предпринимателей. Тем более что Дмитрий Медведев говорил о конкуренции на фоне знаменитой фразы великого русского заводчика и организатора Николая Путилова, который за несколько месяцев сделал невозможное: создал флотилию из десятков канонерок для защиты Кронштадта в Крымскую войну. Так вот, огромными буквами светились его слова: «Необходимо общее соревнование. Одно покровительство без соревнования может повлечь за собой вред, нежели пользу». Но возникает вопрос: как стимулировать конкуренцию у государственных монополий. Решить эту проблему предложил вице-президент «Деловой России» Александр Осипов: «Так как большинство инфраструктурных компаний у нас государственные, мы, назначая туда управленцев, по нашему мнению, должны им ставить очень четкие KPI, которые включали бы не только капитализацию и прибыль, но еще и обязательно: наращивание количества присоединенных потребителей, увеличение полезного отпуска и показатель удовлетворенности их клиентов».

Делегаты бизнес-форума передали исполнительной ветви власти свои рекомендации, как совершенствовать работу по улучшению конкурентной среды в России. Это и снижение барьеров входа на региональные рынки. И предоставление государством дешевых денег. И преференции для стартапов. Максимальная прозрачность и открытость ценообразования энергетических монополий, чтобы можно было просчитывать инвестиционные проекты в долгосрочном режиме. И, наконец, разрушение монополизации ЖКХ. Максимальная открытость госзакупок при размещение земельных участков. Тем более что и в России есть примеры великолепной работы «невидимой руки рынка», например, в Краснодарском крае – самые дешевые тарифы на сотовую связь по России, так как там работают 6 операторов. А в Москве – самая низкая плата за Интернет!

http://rus.ruvr.ru/