8 495 540 43 40
8 800 333 02 35
г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Заказать звонок
Главная    >    Новости    >   

Система переподготовки специалистов госзаказа: разработка новых требований

18 июня
Система переподготовки специалистов госзаказа: разработка новых требований

Рабочая группа создана в развитие заложенного в ст. 9 Закона о контрактной системе тезиса о профессионализме заказчиков.

В законе, в частности, говорится, что «работники контрактной службы и контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок». Однако в заключительной главе закона (гл. 8 Закона о контрактной системе) сказано, что «до 1 января 2016 года работником контрактной службы или контрактным управляющим может быть лицо, имеющее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Следовательно, до 2016 года специалисты по закупкам, работники контрактной службы и контрактные управляющие могут работать на «прежнем багаже», то есть пользуясь знаниями, полученными в рамках Закона № 94-ФЗ. Однако после наступления этой даты квалификация должна быть подтверждена по Закону о контрактной системы.

В настоящее время Минобрнауки России не утверждены стандарты профессионального образования для специалистов по государственным и муниципальным закупкам по Закону о контрактной системы.. Также пока не ясно, будет ли это высшее образование (будет ли введена специальность) или дополнительное образование. Для решения этого вопроса создана межведомственной рабочая группя Минобрнауки России и Минэкономразвития России. Планируется, что в заседаниях, проводимых рабочей группой, будут принимать участие представители высших учебных заведений и учреждений, реализующих программы дополнительного профессионального образования.

http://www.pro-goszakaz.ru/