8 495 540 43 40
8 800 333 02 35
г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Заказать звонок
Главная    >    Новости    >   

Будет ли кино по госзаказу?

05 декабря
Будет ли кино по госзаказу?

«Единая Россия» намерена изменить кинорепертуар. Замсекретаря генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сегодня сообщил о том, что намерен ввести новые правила кинопроката для стимулирования отечественного кинематографа: закрепить в законе двадцатипроцентную квоту на показ отечественных фильмов в российских кинотеатрах.

Также депутат считает необходимым отменить льготы по НДС на билеты только на иностранные фильмы. При этом Железняк уверен, что в тех случаях, когда государство финансирует создание произведений искусства, «оно должно иметь право устанавливать определенные смысловые критерии, творческое задание». Законопроект Железняк намерен внести в Госдуму уже в декабре.

Получается, что, помимо серьезных изменений в кинопрокатном бизнесе, речь фактически пойдет о том, что государство будет указывать, про что и как снимать российским режиссерам, и что из отснятого пойдет в прокат, а что – из-за несоответствия «творческому заданию» – ляжет под сукно, как это часто бывало в советские времена. Как такие нормы скажутся на качестве российского кинематографа, Slon поинтересовался непосредственно у режиссеров. Впрочем, позже заместитель руководителя аппарата правительства РФ Денис Молчанов заявил, что идея введения квот на показ отечественных картин в российских кинотеатрах в правительстве не обсуждается.

http://slon.ru/russia/kino_po_goszakazu-859586.xhtml