8 495 540 43 40
8 800 333 02 35
г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Заказать звонок
Главная    >    Новости    >   

Кабмин РФ намерен усилить контроль за доступом малого бизнеса к госзаказу

20 ноября
Кабмин РФ намерен усилить контроль за доступом малого бизнеса к госзаказу

МОСКВА, 14 ноя - Прайм. Правительство РФ намерено усилить контроль за выполнением норм законодательства в отношении доступа малого бизнеса к госзакупкам, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на форуме "Опоры России".

"Нам нужны жесткие, четкие правила, чтобы компании малого бизнеса допускались к закупкам на муниципальном, региональном, федеральном уровнях и уровне крупных корпораций", - сказал он, добавив, что в настоящее время данные правила вырабатываются на правительственной комиссии с участием ФАС и Минэкономразвития.

Шувалов добавил, что в ближайшие месяцы планируется выработать и направить в парламент РФ законодательные новации в данной сфере.

В свою очередь, глава ФАС Игорь Артемьев пояснил, что в настоящее время нормы о доступе малого и среднего бизнеса к госзакупкам выполняются неэффективно.

Он напомнил, что в соответствии с законом N94, госзаказчик обязан продать 20% госзаказа маленькими лотами, меньше, чем 15 миллионов рублей каждый.

"Эта норма плохо выполняется, говорит нам Игорь Иванович Шувалов, я могу тоже выразить только согласие с ним и беспокойство по этому поводу", - сказал Артемьев.

Он отметил, что решением данной проблемы могло бы стать введение многомиллионных санкций против заказчиков, а также в отношении госкорпораций аналогичных норм, если они не выполняют этих требований.

"Пока кого-нибудь не оштрафуем миллионов на 100 рублей, никто не почешется", - сказал он.

Артемьев добавил, что соответствующие поправки можно вносить в Федеральную контрактную систему и в КоАП.

http://www.1prime.ru