8 495 540 43 40
8 800 333 02 35
г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Заказать звонок
Главная    >    Новости    >   

Закон о страховании застройщиков приводит к удорожанию жилья

27 июля
Закон о страховании застройщиков приводит к удорожанию жилья

Глава подмосковного стройкомплекса Марина Оглоблина обещает, что в 2016 году объем жилья, застройщики которого подтвердили свои финансовые гарантии, составит 18 млн кв м. Слова Оглоблиной передало ее РИА Новости.

«Первая информационная база недвижимости» узнала мнение страхового брокера, риэлтора и девелопера о том, насколько целесообразно страхование гражданской  ответственности компаний-строителей, и какие уже сейчас можно вынести наблюдения по итогам действия закона о нем.

Поясним, что гарантий застройщика может быть всего три вида:

  • «банковская гарантия»;
  • страхование ответственности застройщика перед дольщиком через общество взаимного страхования;
  • страхование ответственности застройщика перед дольщиком в страховых компаниях.

Как рассказал корреспонденту  начальник управления страхования имущества и ответственности группы компаний, банковская гарантия – всем понятный и очень дорогой инструмент, поэтому большинству застройщиков он не по душе. Общества взаимного страхования - это общество с членами и членскими взносами и с солидарной ответственностью. Она не подходит застройщикам, у которых есть привлеченные средства (например банковские кредиты). Дело в том, что имуществом, которое под залогом, застройщик обеспечивает ответственность других членов общества.

«Таким образом, страхование ответственности застройщика перед дольщиком в страховых компаниях, как ни странно, оказалось самым действенным и доступным инструментом для застройщиков. И в тоже время оно выступило защитой для дольщиков, - прокомментировал Титов. - В данный момент этот инструмент только зарождается и, поэтому сейчас на нашем рынке не так много страховых компаний готовых предложить его. Хотя под требования ЦЮ подходят около 30 компаний, в действительности таким страхованием занимаются не более 10 фирм».

Денис Титов считает, что для более безопасного и эффективного взаимодействия все заинтересованных лиц, в этот вопрос должен активно включаться банк - как на этапе кредитования, так и на этапе банкротства застройщика (если оно вдруг произойдет). И, конечно же, убытки должны быть разделены между страховщиком и банком, как между наиболее профессиональными участниками в данном сегменте. 

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая в свою очередь назвала существующую систему страхования ответственности застройщиков не продуманной. «Да, одно дело, если бы девелоперы могли обращаться только к крупнейшим компаниям, способным возместить все расходы дольщиков в случае возникновения страхового случая. Но по факту сегодня получается, что страхование - это некая фикция, и девелоперы обращаются к заведомо неспособным выполнить свои обязательства компаниям, предлагающим наименьшую комиссию 0,3-0,7%. Сама идея страхования хороша, но не реализована, как изначально задумывалась. И как только выросли риски заморозки проектов, стало понятно, что система не работает», - объяснила свое мнение Литинецкая.

Генеральный директор ООО «Новые Ватутинки» Александр Зубец, добавил, что, после введения страховки, себестоимость проекта увеличилась ровно на размер комиссии страховой компании. «Конечно, кто-то из девелоперов застраховался с минимальным размером комиссии в 0,3-0,5%, тогда как другие под 1,5%», - заметил Александр Зубец.

В качестве примера эксперт привел покупку трехкомнатной квартиры площадью 75 кв. м., где комиссия страховщику составила 1,5%. Если раньше, до действия системы страхования, стоимость «квадрата» была 180 тыс. рублей, то после вступления в силу закона о гарантиях цена квадратного метра увеличилась до 182,7 тыс. рублей. В итоге за трехкомнатную квартиру площадью 75 кв. м покупатель заплатит не 13,5 млн рублей, а 13,7 млн рублей, то есть на 200 тыс. дороже. «Конечно, если комиссия страховой компании будет равна не 1,5%, а 0,3%, разница оказалась бы не столь существенна – прибавка к стоимости составит всего 40 тыс. рублей. Однако не все девелоперы могут застраховаться под столь низкий процент», - пояснил Зубец.

Напомним, что в январе прошлого года вступили в силу поправки, которые обязывают девелоперов перед заключением ДДУ предварительно предоставлять финансовые гарантии – то есть страховать обеспечение своих обязательств перед дольщиками. В июле 2015 года было решено повысить требования к минимальному размеру собственных средств страховщика. Теперь он составляет миллиард рублей. Это повышение требований эксперты назвали оправданным. Однако игроки рынка недвижимости отмечают, что будет разумно ограничить страховщиков в максимальном размере комиссии. Тогда будет шанс, что нововведения не ударят по кошелькам покупателей.