8 495 540 43 40
8 800 333 02 35
г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Заказать звонок
Главная    >    Новости    >   

Более четверти застройщиков Москвы ожидают скорого роста своих компаний

27 июня
Более четверти застройщиков Москвы ожидают скорого роста своих компаний

Более половины столичных застройщиков считают, что положение их компаний на рынке в ближайшее время улучшится или останется прежним, говорится в сообщении Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

По результатам опроса ВЦИОМ, 27,7% представителей столичных строительных компаний считают, что положение их организации в краткосрочном периоде на рынке укрепится. Еще 30,2% респондентов отметили, что ситуация стабильная и изменений не предвидится.

В то же время 16% считают, что позиции компании на рынке в скором времени ослабнут, 7% прогнозируют существенное уменьшение доли присутствия на рынке, а 4,6% вообще не исключают ухода с рынка.

Основными факторами риска, наиболее негативно влияющими на деятельность строительных компаний, стали недостаток заказов на работы (79,2%), высокая стоимость материалов, конструкций и изделий (73,7%), недобросовестная конкуренция (72,2%), рост цен на энергоресурсы (73,6%), высокие процентные ставки по кредитам или недоступность долгосрочных кредитов (71,4%), а также недостаток инвестиций (68,4%).

"В первую очередь, все факторы негативного влияния связаны с общей экономической ситуацией в стране. При этом представители строительной отрасли в целом позитивно смотрят в будущее развития своей компании. Причиной тому служит как высокая оценка проводимых реформ в строительной сфере, так и оптимизм в отношении дальнейшей реализации этих шагов", — говорится в сообщении ВЦИОМ.

По сообщению Центра, в ходе исследования было опрошено около 1000 человек. Это были руководители строительных компаний, их заместители и главные специалисты. Опрос проводился в Москве. Статистическая погрешность не превышает 3%.

Ранее в среду ВЦИОМ сообщал, что более 80% застройщиков Москвы поддерживают перевод основных госуслуг в строительной сфере в электронный вид. Начало перевода услуг сетевых компаний в электронный вид на портале госуслуг Москвы одобряют 77,7% опрошенных, отмену избыточных процедур в строительстве — 76,4%

interfax.ru