8 495 540 43 40
8 800 333 02 35
г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Заказать звонок
Главная    >    Новости    >   

Правительство планирует ограничить госзакупку импортных лекарств в РФ

05 февраля
Правительство планирует ограничить госзакупку импортных лекарств в РФ

Правительство РФ намерено ограничить закупку импортных лекарственных средств, осуществляемых при государственных заказах, следует из проекта постановления, размещенного на сайте Минпромторга.

Согласно проекту документа, дополнительным требованием при размещении заказов на поставки лекарственных средств путем проведения торгов для федеральных нужд, а также нужд субъектов РФ или муниципальных нужд является наличие в заявке участника размещения предложения о поставке лекарственных средств российского происхождения.

При этом исключением являются случаи, когда в реестр лекарственных средств РФ внесено менее двух российских производителей лекарств, в отношении которых размещается заказ.

Кроме того, Минпромторгу в течение месяца поручено утвердить критерии, в соответствии с которыми лекарственные средства, произведенные на территории РФ с использованием компонентов иностранного происхождения, могут быть отнесены к лекарствам российского происхождения.

Как следует из проекта приказа Минпромторга, также размещенного на сайте ведомства, выделяется три таких критерия. Первый - это производство субстанции для него на территории РФ, второй - производство лекарственной формы. Третьим критерием, применение которого предполагается до конца 2013 года, подразумевает производство первичной или вторичной упаковки или маркировки на территории страны.

Общественная экспертиза обоих проектов продолжится до 11 февраля текущего года.

В конце декабря 2012 года источник в Минпромторге сообщал агентству "Прайм" о готовности данного законопроекта и о процессе согласования с другими ведомствами. Как отмечали эксперты фармрынка, ограничение госзакупок может подстегнуть локализацию производства иностранных лекарств в РФ. При этом российские врачи и пациенты не одобряли данную идею, так как считали, что это может привести к росту числа жалоб от больных из-за неэффективности и индивидуальной непереносимости препаратов и даже к увеличению смертности.

www.1prime.ru