8 495 540 43 40
8 800 333 02 35
г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Заказать звонок
Банковская гарантия от 1%
Онлайн обучение
торгам от 599 рублей
Страхование
застройщиков
от 0,8%
Электронно-цифровая
подпись от 3 499 рублей
Главная    >    Новости    >   

В мае 2015 года нарушители 214-ФЗ оштрафованы на сумму около 7 млн рублей

01 июня
В мае 2015 года нарушители 214-ФЗ оштрафованы на сумму около 7 млн рублей

Большая часть нарушений действующего законодательства о долевом строительстве в мае 2015 года выявлена на присоединенных территориях. По итогам проверочных мероприятий, проводимых специалистами Москомстройинвеста, застройщики-нарушители, работающие в «новой» Москве, оштрафованы на сумму 6 410 000 рублей. Всего же в мае столичным застройщикам были выписаны штрафы на сумму 6 945 000 рублей.

В мае 2015 года специалисты Москомстройинвеста провели 18 проверок застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в долевое строительство, в том числе 5 плановых выездных проверок, 13 внеплановых документарных проверок.

По итогам проверочных мероприятий было выявлено 11 компаний-нарушителей. В отношении данных организаций вынесено 27 постановлений о наложении административных наказаний в виде штрафов, выдано 9 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Всего с начала 2015 года Москомстройинвест провел 70 проверок, в том числе 27 плановых. По итогам проверок столичные застройщики, нарушающие 214-ФЗ, были оштрафованы на сумму почти 54 млн рублей.

Москомстройинвест напоминает гражданам о том, что приобретение жилых помещений в строящихся объектах города Москвы, которые в установленном порядке не введены в эксплуатацию, должно происходить на основании договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), заключаемых с компанией-застройщиком, а оплата таких договоров гражданами возможна только после их государственной регистрации.

При привлечении денежных средств граждан по ДДУ застройщик обязан иметь зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта долевого строительства, при этом деятельность застройщика подпадает под контрольно-надзорные функции уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ, которые в свою очередь осуществляют контроль за использованием застройщиком денежных средств граждан.

Москомстройинвест также призывает граждан воздержаться от покупки квартир через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), поскольку на сегодняшний день Москомстройинвест как контрольно-надзорный орган не может контролировать деятельность ЖСК, не обладает информацией об объеме привлеченных денежных средств и количестве пайщиков. Неподконтрольность данной сферы породила множество злоупотреблений со стороны нерадивых застройщиков.

http://invest.mos.ru/