8 495 540 43 40
8 800 333 02 35
г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Заказать звонок
Главная    >    Новости    >   

Правительству рекомендовано ограничить затраты чиновников на машины

24 сентября

Российское правительство получило рекомендацию от федеральной экспертной группы выработать нормативно-правовой акт по ограничению стоимости служебных автомобилей для госслужащих. Согласно предложению, цена машины для чиновника не должна превышать 1,5 млн руб. Решение было принято по итогам рассмотрения петиции, за которую проголосовали свыше 100 тыс. человек, сообщает портал «открытого правительства».

Как отметил глава экспертной рабочей группы, министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, 85% машин для госслужащих стоят от 700 тыс. до 850 тыс. руб. В свою очередь, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов добавил, что обслуживание такого автомобиля в год обходится втрое дороже. Поэтому эксперты полагают, что нужно не только ограничить стоимость, но и нормировать расходы на сервисное обслуживание или аренду машин госслужащих.

Также рабочая группа рекомендовала правительству узаконить частичную оплату госслужащим такси или личной машины.

При этом эксперты отмечают то, что по закупкам транспорта нужно сделать исключения. В частности, для бронированных автомобилей.

Авторы петиции требуют внесения изменений в 223-ФЗ о закупках товаров отдельными видами юридических лиц и в 94-ФЗ о госзакупках. С 2014 года также начнет действовать 44-ФЗ о контрактной системе, который будет нацелен и на ограничение закупок предметов роскоши.

http://www.gazeta.ru