8 495 540 43 40
8 800 333 02 35
г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Заказать звонок
Главная    >    Новости    >   

Москва стала лидером Национального рейтинга прозрачности закупок

03 сентября
Москва стала лидером Национального рейтинга прозрачности закупок

Контрактная система закупок товаров и услуг Москвы - самая крупная в России. Она охватывает более 10 тысяч поставщиков. Эффективно выстроенная работа с ними помогла лишь в первом полугодии этого года сэкономить столичному бюджету более 65 миллиардов рублей.

Сообщив об этом сегодня на заседании правительства Москвы, мэр города Сергей Собянин с удовлетворением констатировал: "Столица занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок".

Напомню, этот рейтинг составляется при поддержке Торгово- промышленной палаты, Минэкономразвития России, Федеральной антимонопольной службы. О подробностях, как выстроена система госзакупок в столице после перехода на новый 44 ФЗ с его более строгими требованиями на всех этапах, рассказал глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. Он отметил, что первым делом эксперты анализируют обоснованность предстоящих закупок по цене от 3 миллионов рублей. Таким образом, на еще начальном этапе экспертизы проектов и начальных цен было проанализировано более 22,1 тысяч лотов и сэкономлено 41,8 миллиарда рублей. Далее на этапе определения поставщика, снижения цен в ходе торгов и претензионно- исковой работы в случае некачественно исполненных контрактов - еще 24,1 миллиарда рублей.

В то же время столичные власти в нынешней сложной экономической ситуации всячески стремятся поддержать бизнес. "С этой целью была введена понижающая ставка обеспечения заявок и контрактов. Если сейчас по закону у нас обеспечение заявки 5 процентов, то в Москве ее предельный размер снижен до 3 процентов, - рассказал глава департамента. - По контрактным обязательствам обеспечения договорных отношений по действующему закону это 30 процентов, а дифференцированный подход, введенный в столице, помог снизить эту нагрузку до 10 процентов".

В итоге заметно увеличилось количество поставщиков, принимающих участие в тендерах на столичные закупки. Если в первом полугодии 2014 года их было 8780, то за этот же период 2015-го стало 9584 или на 9,2 процента больше. На каждые торги поступало в среднем по 4,6 заявок (в 2014- м - 4,5), а число участников, допущенных к торгам - 3,6 ( в 2014-3,5). Не остается в стороне от горзаказа и малый бизнес: на его долю, по словам Геннади Дегтева, приходится 23,1 процента закупок. При том, что Москва за первое полугодие закупила товаров на 205,7 миллиарда рублей, значит, у малого бизнеса на 41,8 миллиарда рублей.

А чем больше поставщиков - тем выше конкуренция и тем ниже цены. Москва убеждается в этом каждый день в своей повседневной работе. Среднее снижение цен в этом году составило уже 10,5 процента.

rg.ru