8 495 540 43 40
8 800 333 02 35
г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Заказать звонок
Главная    >    Новости    >   

Медведева попросили распространить 214-ФЗ на ЖСК

03 июня
Медведева попросили распространить 214-ФЗ на ЖСК

Непрозрачность деятельности жилищно-строительных кооперативов вновь стала предметом спора между столичными и федеральными властями. Несмотря на то, что ЖСК, не имеющие ни договора аренды земли, ни разрешения на строительство, продолжают привлекать средства граждан в обход 214-ФЗ, в кабмине пока не торопятся принимать дополнительные меры для регулирования рынка.

Столичные власти направили очередное обращение в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой рассмотреть возможность распространить действие 214-го федерального закона на жилищно-строительные кооперативы, говорится в сообщении Москомстройинвеста.

По данным комитета, на сегодняшний день в Москве действует 33 ЖСК, однако лишь 11 из них имеют оформленные земельно-правовые отношения: договор аренды земельного участка и разрешение на строительство. Остальные ЖСК, как подчеркнули в ведомстве, привлекают денежные средства граждан в обход 214-ФЗ.

В Москомстройинвесте напомнили, что в 2011 году были приняты поправки, согласно которым ЖСК для привлечения денежных средств должны выступать застройщиками. Однако эта норма не распространяется на кооперативы, созданные до 2011 года. «На деле это обернулось перепродажей друг у друга ЖСК, созданных до принятия поправок, чтобы через них заключать договоры паенакопления с гражданами», - пояснили сотрудники комитета.

Ранее правительство отклонило законопроект, направленный на усиление контроля за деятельностью ЖСК. Несмотря на многократные случаи злоупотреблений со стороны руководителей кооперативов, в кабмине посчитали, что отношения, связанные с привлечением ЖСК денежных средств граждан, уже урегулированы статьей 110 Жилищного кодекса. Эта статья предполагает, что граждане должны сами контролировать расход денежных средств посредством своих ревизионных комиссий. «В результате, застройщики пользуются оболочкой ЖСК и в обход 214-ФЗ заключают с гражданами договоры паенакопления», - констатировали в Москомстройинвесте.

Напомним, что 214-ФЗ устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества соинвесторов. Он, в частности, предусматривает запрет на заключение ДДУ до получения застройщиком разрешения на строительство, опубликования проектной декларации и государственной регистрации права собственности на земельный участок. 214-ФЗ также исключает возможность «двойной» продажи квартир и защищает интересы дольщиков в случае банкротства девелопера. Кроме того, деятельность застройщиков при привлечении средств по ДДУ контролируется уполномоченными органами субъектов.