8 495 540 43 40
8 800 333 02 35
г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Заказать звонок
Главная    >    Новости    >   

«Народный фронт» через интернет помешает чиновникам «распиливать» госсредства

16 июля
«Народный фронт» через интернет помешает чиновникам «распиливать» госсредства

Как стало известно «Ъ», в ближайший месяц «Народный фронт — за Россию» запустит интернет-платформу, которая упрощает гражданам участие в контроле госзакупок. В «Народном фронте» не считают, что перехватывают повестку у оппозиции.

Источники в ОНФ рассказали о том, что движение разрабатывает интернет-платформу, при помощи которой каждый желающий сможет через свой личный кабинет участвовать в контроле за госсзакупками государственных органов и госкорпораций. Разработка платформы близка к завершению и в ближайший месяц интернет-ресурс будет запущен. При помощи всплывающих окон и подсказок, регламентированных во времени, а также уже заложенной формы обращения, гражданин сможет последовательно «пройти» по всем инстанциям: прокуратура, ФАС и т.д., чтобы выяснить, насколько честно проходят госзакупки и осваиваются бюджетные средства. На письменные обращения граждан государственные органы обязаны реагировать в установленные законом сроки.

«Есть случаи, когда информация лежит на поверхности, ее вполне реально проконтролировать при помощи общественности»,— говорит собеседник «Ъ». Он привел в пример одно из решений региональных властей Ханты-Мансийского АО о проведении слушаний в поселке, куда добраться возможно только при помощи воздушного сообщения. По мнению фронтовика, такие случаи «можно высвечивать» и при помощи сайта передавать «сигнал» в контролирующие органы. В то же время, он отверг мысль о том, что уже есть оппозиционные ресурсы, которые ставят перед собой задачу выявлять и контролировать злоупотребления чиновников, к примеру, Роспил.ру Алексея Навального. «Этот проект сдулся»,— считает собеседник «Ъ». Как поясняют во Фронте, у их интернет-ресурса будут серьезные возможности влиять на ситуацию: в отдельных случаях президентские общественники готовы апеллировать непосредственно к своему лидеру Владимиру Путину.

Куратор проекта, сопредседатель центрального штаба «Народного фронта — за Россию» Александр Галушка подтвердил «Ъ» информацию о запуске платформы (он будет курировать проект). По его словам, проект делался без оглядки на оппозицию, поскольку «Деловая Россия», в руководящие органы которой он входит, совместно с журналом «Эксперт» уже несколько лет назад придумали схожий проект и платформа ОНФ наследует, скорее, эту идею.

«Глас народа надо перевести в решения»,— пояснил господин Галушка цель проекта. По его словам, простая форма общественного контроля, заложенная в интернет-платформе, позволит «профессионализировать весь процесс», цена которого 12 трлн руб. — именно столько различные государственные органы тратят на госзакупки в год. Он добавил, что интернет-платформа не сможет работать без участия экспертов, которые обобщат все жалобы, проанализируют и предложат законодательное или иное решение.

http://www.kommersant.ru