8 495 540 43 40
8 800 333 02 35
г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Заказать звонок
Главная    >    Новости    >   

Юрий Чайка: количество установленных коррупционных преступлений выросло за год почти вдвое

06 мая
Юрий Чайка: количество установленных коррупционных преступлений выросло за год почти вдвое

Генпрокурор Юрий Чайка в интервью «Российской газете» заявил, что коррупция поразила ряд управленческих процессов, прежде всего, в сфере распределения бюджетных средств в рамках госзаказа. «По-прежнему растет мошенничество, присвоение или растрата с использованием служебного положения», — отметил он.

«Около полутора тысяч — в составе организованных групп и преступных сообществ. Значительно активизировалась оперативная работа по выявлению наиболее значимых системных коррупционных преступлений, совершаемых высокопоставленными чиновниками. За год привлечены к уголовной ответственности 23 депутата различных уровней, 7 министров субъектов Федерации, 8 заместителей министров», — отметил Юрий Чайка.

По его словам, возбуждены уголовные дела, связанные с незаконной передачей федерального имущества в иную собственность или пользование третьим лицам. Например, пресечена преступная деятельность руководителя Управления экологического контроля Росприроднадзора, который получил незаконное денежное вознаграждение в размере 3,5 миллиона рублей за организацию фиктивной проверки акционерного общества и 11,8 миллиона за минимизацию штрафных санкций по результатам этой проверки.

Вместе с тем генеральный прокурор признал, что число выявленных преступлений этой направленности не соответствуют реальному уровню коррупционной преступности в стране. «Коррупция поразила ряд управленческих процессов, прежде всего, в сфере распределения бюджетных средств в рамках государственного заказа, совершения операций с имуществом, находящимся в федеральной и муниципальной собственности, осуществления контролирующих функций в отношении субъектов предпринимательской деятельности. По-прежнему растет мошенничество, присвоение или растрата с использованием служебного положения. Причем растет безудержно, за год — на 83,3 и 44,9 процента соответственно», — утверждает глава Генпрокуратуры.

На сегодняшний день рейдерами практически не используются схемы грубого силового захвата имущественных активов. Вместо явно незаконных силовых методов широкое распространение получили многоступенчатые схемы, включающие в себя скупку акций, банкротство, манипулирование реестрами, создание параллельных органов управления.

www.pasmi.ru