8 495 540 43 40
8 800 333 02 35
г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Заказать звонок
Главная    >    Новости    >   

Госзакупки по дружбе

02 апреля
Госзакупки по дружбе

Вчера Forbes опубликовал очередной ежегодный рейтинг крупнейших подрядчиков российского государства. И второй год подряд самым крупным подрядчиком назван предприниматель Аркадий Ротенберг. В прошлом году компании, принадлежащие братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, выиграли контракты на 286 миллиардов рублей. Бизнесмен является совладельцем банка «Северный морской путь». Ему принадлежат компании «Стройгазмонтаж», «Трубный металлопрокат», пять строительных «дочек» «Газпрома» и др. Вместе с сыном Ротенберг владеет 26% акций холдинга «Мостотрест». Государство платит Ротенбергу за реконструкцию газопроводов «Газпрома», за возведение дорог и других инфраструктурных сооружений. Как пишет Forbes, в июле 2012 года «Мостотрест» выкупил 60% акций «Национальной индустриально-торговой палаты»(НИТП), которую затем возглавил Валерий Дорган, экс-заместитель директора «Мостотреста». Под его руководством компания выиграла 8 подрядов на 18,9 млрд. рублей. Как выяснилось позднее, нынешний гендиректор НИТП более 10 лет возглавлял государственную организацию, которая, непосредственно, и сделала этот заказ.

Аркадий Ротенберг: «Если бы меня не пиарили как друга Путина, результаты бизнеса были бы конечно похуже…»

Ротенберг не единственный друг Путина в рейтинге Forbes. В тройку лидеров попал и небезызвестный Геннадий Тимченко со своим «Стройтрангазом», «АРКС» и СК «Мост». Тимченко выиграл господряды на реконструкцию столичных дорог и Большой спортивной арены в Лужниках. По оценкам Forbes российский предприниматель получил заказы на сумму 51 млрд. рублей.

Виктор Палюткин, политолог: «Ну, о чем тут говорить. Конечно же, это все тесно связано. Сейчас жизнь такая, все своих тащат. Он ему госзаказы, тот ему «respeсt» от высших эшелонов бизнес-сообщества. Баш на баш, как говорится. Политику и бизнес объединяют деньги, а когда к политике, бизнесу, деньгам, еще и «правильные» друзья добавляются… романтика».

Из новых королей госзаказа, резко усилившихся в период президентства Дмитрия Медведева, отметим группу компаний «Сумма» Зияудина Магомедова. Компании Зияудина Магомедова и в 2012 году продолжали успешно получать крупные государственные заказы. Так «Стройновация» выиграла несколько конкурсов, в частности на реконструкцию автодороги Москва — Холмогоры, автодороги М-29 «Кавказ» из Краснодара до границы с Азербайджаном, а также на подготовку территории для строительства ЦКАД. Вместе с тем, не исключено, что в этом году Зияудин Магомедов начнет терять свои позиции. По данным СМИ три миллиарда долларов убытка по итогам прошлого года покажет ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), на прошлой неделе прошли обыски и в контролируемом «Суммой» Новороссийском порту.

Дмитрий Буколов, общественный деятель: «Спуститесь на землю, что за вопрос. Вот Вы сходите и устройтесь в любую хорошую фирму. Даже если Вы суперпрофессионал, у Вас будет процентов 5 на успех, потому что даже на бытовом уровне все своих «пихают», а профессионалов из тех, кого пихают, столько же процентов, сколько у Вас на успех пройти собеседование и устроиться на хорошую должность или работу. А Вы говорите про госзаказы. Мой ответ: все те парни, которые получили госзаказы, просто «великолепные бизнесмены», и дружба с президентом тут ни при чем!»

Пока государственные подряды распределяются де-факто по знакомству или по дружбе, убеждать общество в том, что идет полномасштабная борьба с коррупцией, бессмысленно. Люди видят, что для того, что поймать за хвост удачу, кроме хороших параметров и подходящей цены, нужно иметь «правильные знакомства», а критикуемый экспертами закон «О госзакупках» – всего лишь ширма, за которой можно неформально «решать» все необходимые вопросы по распределению тендеров.

www.pasmi.ru