8 495 540 43 40
8 800 333 02 35
г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Заказать звонок
Главная    >    Новости    >   

Бывшего высокопоставленного военного ждет суд из-за махинаций с госзаказом

19 марта
Бывшего высокопоставленного военного ждет суд из-за махинаций с госзаказом

Военное следственное управлением СК РФ по городу Москве завершило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего начальника военно-медицинского управления Главного командования внутренних войск МВД России генерал-майора медицинской службы Юрия Сабанина, сообщает СК РФ.

Военнослужащему были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом взятки в особо крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Следователи полагают, что в 2010 году Сабанин, знал о том, что для нужд внутренних войск МВД РФ планируется закупить 1 медицинский подвижный комплекс и 8 подвижных стоматологических комплексов. По версии СК РФ, фигурант предложил руководству ООО «НПО Полюс» принять участие в аукционах на поставку данного оборудования, сообщив при этом, что за соответствующее вознаграждение готов оказать содействие в выигрыше аукционов и последующем заключении госконтрактов.

Обвиняемый, как считает следствие, отдал приказ подчиненным о подготовке аукционной документации таким образом, чтобы исключить победу в них иных поставщиков. Именно для этого были установлены максимально сжатые сроки поставки продукции. Технические же требования к медицинскому оборудованию были указаны именно те, которые соответствуют продукции, выпускаемой ООО «НПО Полюс». По результатам проведенных аукционов Главный центр обеспечения ресурсами Департамента тыла МВД России заключил с коммерческой организацией в 2011 году 2 госконтракта общей стоимостью более 98 млн рублей.

«Откат» Сабанина составил 3,5 млн рублей, из которых 1 млн он получил в январе 2012 года, выяснили правоохранители.

Интересен факт, что при задержании, происходившем в Главном клиническомгоспитале МВД России, фигурант закрылся в туалетной комнате и попытался выбросить из окна находившиеся при нем денежные средства.

А при проведении начальных следственных действий задержанный сымитировал сердечный приступ, однако прибывшие врачи скорой помощи этот диагноз не подтвердили.

По данным СК РФ, Сабанин оказался замешан и в махинациях с жильем. Выяснилось, что являясь членом жилищной комиссии, скрыл от сослуживцев наличие у него в собственности жилого дома в городе Солнечногорске Московской области общей площадью более 270 кв.м., в результате чего незаконно получил для постоянного проживания однокомнатную квартиру в Москве общей площадью более 47 кв.м. и стоимостью свыше 6,3 млн рублей. В настоящее время командованием принимаются меры к расторжению договора социального найма указанной квартиры с Сабаниным.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сабанин отстранен от должности и находится в распоряжении вышестоящего командования. Суд удовлетворил ходатайство военного следователя о наложении ареста на принадлежащие генералу частный дом, два земельных участка общей площадью 0,33 га, расположенные в Солнечногорском районе Московской области, а также автомашину BMW X5.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

www.pasmi.ru