8 495 540 43 40
8 800 333 02 35
г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Заказать звонок
Главная    >    Новости    >   

Навальный указал чиновникам на лишние пробелы в госзаказе

05 февраля
Навальный указал чиновникам на лишние пробелы в госзаказе

Блогер Алексей Навальный обратил внимание госорганов на случаи коррупционного использования пробелов в текстах госзаказов. В своем блоге оппозиционер описал, как чиновники используют пробелы, которые затрудняют поиск по госзаказам, для получения «откатов».

В качестве примера оппозиционер привел конкурс на оказание аудиторских услуг для БТИ Московской области, в описании которого каждая буква отделена от предыдущей пробелом. В частности, название бюро написано как «Г У П М О "М О Б Т И"». По выводам Навального, написанный таким образом текст почти невозможно найти на сайте, что позволяет допустить к госзаказу только «своих» производителей, реализовать его по максимальной цене и получить разницу в виде «отката».

Навальный сообщил, что сотрудники проекта «РосПил» направили обращения в правительство Московской области, Следственный комитет РФ и Федеральную антимонопольную службу.

В январе Навальный запустил кампанию по борьбе с латинским шрифтом в госзакупках. Оппозиционер обратил внимание на случаи замены в названиях закупаемой продукции кириллических букв, таких как «с» и «о», на схожие по написанию латинские. Навальный предложил доработать сайт госзакупок и привлечь к ответственности всех, кто допускал такие нарушения.

Блогер также обратил внимание на то, что о махинациях сотрудникам ФАС было известно еще в 2009 году, когда занимавший пост президента Дмитрий Медведев обращался к зампреду правительства Игорю Шувалову с требованием «наказать всех, кто к этому причастен», но поручение до конца не было выполнено. Сотрудники «РосПила» составили обращение в госорганы, после чего ФАС сообщил, что проверит информацию Навального о махинациях.

«РосПил» занимается расследованием и обжалованием госзакупок, составленных с возможностью их использования в коррупционных целях. Запущенный Навальным и его единомышленниками сайт существует на пожертвования.

www.lenta.ru