8 495 540 43 40
8 800 333 02 35
г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Заказать звонок
Главная    >    Новости    >   

Отставки антикоррупционной пятилетки

22 января
Отставки антикоррупционной пятилетки

“Первое антикоррупционное СМИ” решило подвести итоги антикоррупционной кампании 2008-2012.

В составленный нами список вошли первые лица федеральных органов государственной власти, а также первые лица субъектов федерации, отправленые в отставку в связи с коррупционными скандалами, вызвавшими широкий общественный резонанс. Кроме того, мы отразили дальнейшую судьбу этих людей. Большинство “отправленных на покой” чиновников неплохо устроились в государственном секторе, и, по сути, остались на вторых ролях во властной обойме.

Практически все уголовные дела против чиновников и их самого близкого окружения были спущены на тормозах. Лишь экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка ожидает под домашним арестом суда. Также в “непонятной” ситуации оказался министр обороны Анатолий Сердюков, статус которого в любой момент может измениться.

Борьба с коррупцией набирает обороты, и в этом году отставки высокопоставленных чиновников продолжатся. Вместе с тем, скорее всего, власти будут продолжать придерживаться беспрецедентной для российской истории мягкости по отношению к провинившимся “государевым людям”, хотя народ требует жестких решений по отношению к проворовавшимся руководителям.

2008 год

Виктор Болотов. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в 2004 по 2008 годы. Освобожден от должности Виктором Зубковым в марте 2008 года «в связи с переходом на другую работу». Широко известен как «отец ЕГЭ». Единый государственный экзамен стал самым скандальным проектом реформы образования, вызвавшим шквал критики со стороны экспертов. За последние два года руководства Болотовым «Рособрнадзором», ведомство не раз оказывалось объектом прокурорских проверок. Так, в феврале 2007 года Генпрокуратура обвинила ведомство в непредставлении информации о ведении образовательной деятельности без лицензии, подделке дипломов государственного образца, нецелевом расходовании бюджетных средств и лжевузах, выпускники которых устраиваются на работу с фальшивыми дипломами. В том же году федеральная служба оказалась замешана и в другом громком скандале — против главы Федерального центра тестирования Рособрнадзора (центр занимался подготовкой материалов для ЕГЭ). На его подчиненного — главу центра тестирования Рособрнадзора Владимира Хлебникова — было заведено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом использовании 33 млн руб. Несмотря на то, что серьезных обвинений лично Виктору Болотову не последовало, в 2008 году экс-чиновник подал в отставку, при этом комментировать ее причины он отказался.

КТО СЕЙЧАС: В апреле 2008 года назначен вице-президентом Российской академии образования (РАО). Обеспечивает системное взаимодействие РАО с Министерством образования и науки Российской Федерации и с управлениями образования субъектов Российской Федерации, в том числе по вопросам, связанным с оценкой качества образования (обучения и воспитания).

Николай Колесов. Губернатор Амурской области с 2007 по 2008 год. В октябре 2008 года ушел в отставку по собственному желанию.

На своём посту Колесов неоднократно подвергался критике со стороны местных политиков. Депутат Госдумы от Амурской области Дмитрий Новиков обвинил его в коррупции, давлении на КПРФ и препятствию избирательной кампании. Коммунисты в законодательном собрании области обращались к Президенту России с просьбой снять Колесова с поста. Геннадий Зюганов направлял в 2008 году запросы в Генеральную прокуратуру, требуя возбудить против Колесова уголовное дело.

СМИ стало известно об истории с ремонтом кабинета Колесова, общая стоимость которого оценивалась в 100—150 млн руб. Разработчики проекта вовсе отказались называть точную суму проекта. Написать заявление «по собственному желанию» Колесову пришлось после визита в Благовещенск председателя Госдумы Бориса Грызлова, подвергшего критике социально-экономическую политику в области.

КТО СЕЙЧАС: С февраля 2009 года Николай Колесов является генеральным директором ОАО «Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). В 2012 году “Первое антикоррупционное СМИ” провело собственное расследование, в ходе которого установлены многочисленные факты коррупции в подведомственных КРЭТ предприятиях («Ростехнологии» и Сердюков «проглядели» КРЭТ: новые факты коррупции «КРЭТ уничтожает НПК «Ритм» в интересах Запада и олигархов»). Мы продолжим расследование и этом году.

2009 год

Егор Строев.Губернатор Орловской области с 1996 по 2009 год. 16 февраля 2009 года ушел в отставку по собственному желанию. Увольнение Строева связано с политикой Медведева по замене “засидевшихся” ельцинских губернаторов. После отставки Строева уголовное дело завели на его заместителя, Игоря Сошникова. По словам Сошникова,в течение 4 лет он, по согласованию с губернатором Строевым, разработал и осуществил схему хищения принадлежащего государству контрольного пакета акций крупного регионального энергетического предприятия ОАО «Орелоблэнерго». Семейный бизнес губернатора фактически монополизировал ряд прибыльных отраслей региона. Например, генеральным директором ОАО «Орелстрой» – крупнейшего в области предприятия строительного профиля – был Владимир Соболев – доверенное лицо губернатора. В настоящее время акции предприятия государству уже не принадлежат. Дочь Строева учредитель крупного предприятия ООО «Овация».

КТО СЕЙЧАС: В марте 2009 года Егор Строев назначен представителем Орловской области в Совете Федерации, член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам

2010 год

Юрий Лужков. Мэр Москвы с 1992 по 2010 годы . Отправлен в отставку главой государства в сентябре 2010 года с жесткой формулировкой «по причине утраты доверия президента». Работал московским градоначальником с июня 1992 года. Причины отставки мэра более подробно разъяснил экс-глава Администрации Президента, ныне спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин. «Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением». Размеры состояния жены Лужкова, Елены Батуриной, строительная компания которой активно работала по московским подрядам, по оценкам Forbes, составляет 900 миллионов долларов США. Чета Лужковых владеет дорогостоящей недвижимостью за рубежом. Согласно опросу фонда «Общественное мнение», проведённому 2008 году в Москве, самое большое число опрошенных (42 %) призналось, что давали взятки. Правительство Москвы и Лужков через суд пытались добиться опровержения этой оценки, однако суд отказал им, поскольку эта оценка не содержит сведений об истцах и, следовательно, не подлежит опровержению согласно статье 152 Гражданского кодекса РФ. Уголовное дело по факту коррупции было заведено и в отношении бывшего заместителя мэра Москвы Александра Рябинина. После отставки Лужкова заместители мэра Владимир Силкин и Сергей Байдаков, отвечавшие за имущественный комплекс и межрегиональное сотрудничество были переведены на должности префектов, а в декабре 2012 ушли в отставку. В отношении Силкина в 2011 году возбуждалось дело о нецелевом использовании бюджетных средств.

КТО СЕЙЧАС: С 2010 года Юрий Лужков является деканом факультета управления крупными городами Международного университета в Москве.

Муртаза Рахимов. Президент Башкирии с 1993 по 2010 год. 15 июля 2010 года. Ушел в отставку по собственному желанию 8 декабря 2010 года. Один из самых влиятельных региональных лидеров в РФ. Долгие годы его правления сопровождались коррупционными скандалами. По данным журнала «Финанс», его сын Урал Рахимов в 2006 году, занял в списке самых богатых граждан России 25 место, его состояние оценивалось в 72 миллиарда рублей. В июне 2010 года на федеральных телеканалах были обнародованы скандальные материалы, направленные против башкирских властей. Тогда же в «Российской газете» опубликовали материалы о незаконных действиях семьи Рахимовых в отношении региональной собственности, после чего башкирский парламент сразу в трех чтениях принял закон, который предусматривал личную, имущественную и финансовую гарантии президенту Башкирии после его ухода с должности. После встречи в Сочи встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, Муртаза Рахимов подал в отставку.

КТО СЕЙЧАС: 8 декабря 2010 года Муртаза Рахимов был избран в Совет директоров ОАО АНК «Башнефть».

2011 год

Борис Эбзеев– c 2008 по 2011 годы президент Карачаево-Черкесии. 26 февраля 2011 ушел в отставку по собственному желанию. По официальной версии, отставка главы республики вызвана тем, что социально-экономическое положение в Карачаево-Черкесии и меры, которые принимались руководством региона, были недостаточными для выполнения задач, поставленных президентом страны. Неофициальной причиной эксперты называют войну кланов, а также обострение межэтнической ситуации в республике. Ранее появилась информация, что назначения в республике контролировались друзьями Эбзеева. В числе прочих называлась фамилия «криминального сенатора» Ратмира Айбазова, в 1979 году судимого за изнасилование. Более того, в 1999 году в отношении него было заведено уголовное дело по ст. 159 (мошенничество в особо крупных размерах). Однако это обстоятельство не помешало Айбазову завладеть одной из самых крупных республиканских структур (торговый дом «Газнефтьинвест»), и по протекции Эбзеева стать сенатором. Накануне свой отставки, 25 февраля, Борис Эбзеев разговаривал по телефону со спикером Совета федерации Сергеем Мироновым — тот поздравлял его с днем рождения. «Эти гады меня победили»,— сказал глава КЧР господину Миронову. Кто эти «гады», господин Эбзеев уточнять не стал. В республике считают, что президент имел в виду представителей местных элит. «Против него (Эбзеева ) объединились практически все влиятельные кланы, с которым он не сумел договориться по бизнесу и по вопросам распределения высоких должностей»,— заявили в окружении экс-главы республики. Помимо прочего, у Эбзеева сложились непростые отношения с полпредом Северо-Кавказского федерального округа Александром Хлопониным. Таким образом, в связи с нарастающим недовольством различных политических кланов, отставка главы Карачаево-Черкесии была прогнозируемой.

КТО СЕЙЧАС: 14 марта 2011 введен в состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ.

Анатолий Перминов. С марта 2004 по апрель 2011 руководитель федерального космического агентства. В апреле 2011 года освобожден Владимиром Путиным от занимаемой должности. Новым главой «Роскосмоса» назначен Владимир Поповкин, бывший первый заместитель министра обороны РФ. Официально отставка Перминова связана с достижением пенсионного возраста.

Вместе с тем, о возможности кадровых перестановок в Роскосмосе начали говорить сразу после неудачного запуска трех спутников ГЛОНАСС в декабре 2010 года. По мнению аналитиков, причиной аварии стала закупка элементов низкого качества в целях сэкономить на разнице. «Чтобы скрыть это злоупотребление, спутники и столкнули с орбиты», — предполагает эксперт. От должностей в 2010 году были освобождены заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский и вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК «Энергия» Вячеслав Филин. Определяющим в решение руководства стал перенос юбилейного запуска корабля «Союз ТМА-21″.

КТО СЕЙЧАС: С 4 мая 2011 года занимает пост заместителя генерального директора — генерального конструктора ОАО «Российские космические системы».

Вячеслав Дудка.Губернатор Тульской Области с 2005 по 2011 год. Подал в отставку по собственному желанию 29 июля 2011 года .

В августе 2011 года Дудка стал фигурантом уголовного дела. Ему было предъявлено обвинение в получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. В материалах уголовного дела говорится, что весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в два с половиной гектара в Туле, за взятку в размере 40 миллионов рублей.

В ноябре 2011 года Счетная палата РФ провела проверку деятельности Дудки на посту губернатора и выявила ряд нарушений. Выяснилось, что с 2010 до первой половины 2011 года государственные и муниципальные заказчики Тульской области разместили госзаказы с нарушением закона о госзакупках на сумму 69 миллионов рублей. 72,5 миллионов рублей из бюджета были израсходованы «без соблюдения принципа результативности и эффективности». Кроме того внимание палаты привлекла сдача в аренду земельного участка площадью 5049 квадратных метров без проведения торгов.

КТО СЕЙЧАС: В Настоящее время Вячеслав Дудка находится под домашним арестом. Следствие по делу тульского экс-губернатора Вячеслава Дудки закончено. Суд состоится в 2013 году.

2012 год

Владимир Артяков.Губернатор Самарской области с 2007 по 2012 год. 10 мая 2012 году подал в отставку по собственному желанию.

На губернаторском посту глава региона совмещал свой пост с должностью заместителя председателя совета директоров ОАО «Автоваз», что запрещено законодательством РФ. По данным прокуратуры, официальную зарплату губернатор от «Автоваза» не получал. Владимир Артяков подарил своей супруге яхту общей стоимостью 25-30 миллионов рублей. Судно было оформлено на одного из министров ЖКХ правительства Самарской области Павла Донского. Еженедельно за счёт областного бюджета, каждые 2-3 раза Владимир Артяков летал чартерным рейсом домой из Самары в Москву, на что расходовалось до 85 миллионов рублей в год.

В 2007 году Артяков составил список мультимиллионеров «Единой России». Его годовой доход составил 1433 миллиона рублей.

23 марта 2010 года, Басманный суд Москвы отклонил жалобу Самарского общественного движения «Гражданская инициатива» на отказ Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ возбудить уголовное дело по факту еженедельных полетов губернатора Самарской области Владимира Артякова и членов его правительства на выходные в Москву.

КТО СЕЙЧАС: В мае 2012 года назначен заместителем генерального директора государственной корпорации Ростехнологии. Курирует взаимодействие с нефтегазовым компрексом.

Василий Якеменко.Глава Государственного комитета Российской Федерации по делам молодежи с 2007 по 2012 гг. Уволен 13 июня 2012 по собственному желанию. По данным Единого Государственного Реестра Юридических Лиц был соучредителем ТОО «АкБарс». Пятеро других соучредителей (участники криминальной группировки «29 комплекс», которая базировалась на базе города Набережные Челны) осуждены за бандитизм, похищение людей и убийства. Якеменко комментировать информацию отказался. В течение 12 лет руководил движением «Идущие вместе», с 2005 по 2007 гг возглавлял молодежное движение «Наши». Обеспечивал финансирование своих проектов (в том числе движение «Наши») средствами государственного бюджета, используя для этого свои полномочия на посту руководителя Федерального агентства по делам молодёжи. С 2007 по 2010 гг Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) по госконтрактам в виде грантов передало «Нашим» 347 млн рублей. По мнению экспертов, отставка Якеменко с поста главы Федерального агентства по делам молодежи связана с тем, что «молодежные прокремлёвские движения, созданные Якеменко, потеряли актуальность».

КТО СЕЙЧАС:По словам бывшего пресс-секретаря, он сейчас занимается ресторанным бизнесом.

Александр Реймер.с 2009 по 2012 гг. директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). 26 июня 2012 года освобожден президентом Владимиром Путиным от должности главы ФСИН. Официальные причины отставки неизвестны. Среди причин отставки эксперты называют реформу службы исполнения наказаний, скандалы, связанные с именем директора ФСИНа, а также неэффективную работу службы исполнения наказаний. Серьезный удар по репутации Реймера был нанесен, когда бывшие сотрудники ФСИН обратились с заявлениями в Следственный комитет о незаконной просушке их телефонов. На сегодняшний день Реймер подозревается в махинациях с продуктами на 6 млрд руб. Документы о закупках продовольствия для колоний по завышенным ценам были утверждены им лично.

КТО СЕЙЧАС:По некоторым данным, в настоящее время Александр Реймер уехал в Германию, откуда переехал в Израиль.

Анатолий Сердюков.С 2007 по 2012 гг — министр обороны Российской Федерации, член Совета безопасности РФ. 6 ноября 2012 года ушел в отставку «по собственному желанию». «Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности», — заявил президент РФ Владимир Путин. В ноябре 2012 правоохранительные возбудили уголовное дело о мошенничестве, обвинив ряд высокопоставленных сотрудников ОАО «Оборонсервис». Махинации были связаны с реализацией «непрофильных» активов Минобороны. Нанесенный государству ущерб предварительно оценивается в 3 млрд рублей. На сегодняшний день фигурантами дела «Оборонсервис» являются экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, экс-гендиректор окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло, помощник гендиректора ЗАО «Безопасность и связь» Юлия Ротанова, учредитель ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин. По оценкам экспертов, отставка министра обороны связана не только со скандалом вокруг «Оборонсервиса», но и с противостоянием различных политических кланов.

КТО СЕЙЧАС: В настоящее время, по данным источников «Первого антикоррупционного СМИ», все внешние контакты Анатолий Сердюков поддерживает исключительно через представителей коммуникационной компании «Михайлов и Партнеры».

http://pasmi.ru