8 495 540 43 40
8 800 333 02 35
г. Москва, Ленинградское ш., д. 38
Заказать звонок
Главная    >    Новости    >   

Поставщиков-нарушителей внесут в «черный список»

18 декабря
Поставщиков-нарушителей внесут в «черный список»

В России заработал новый реестр недобросовестных поставщиков. В него будут включены общие сведения о юридических или физических лицах, которые уклонились от заключения договора по результатам торгов, либо договоры с которыми были расторгнуты по решению суда в связи с существенным нарушением ими условий договора.

В ближайшее время Федеральная антимонопольная служба России начнет выкладывать в открытом доступе следующие сведения: дату торгов, на которых было совершено нарушение законодательства, сведения о заключенном и впоследствии расторгнутом договоре (включая наименования подлежащих поставке товаров, работ или услуг), а также дату расторжения договора с указанием причины.

Сведения о недобросовестных поставщиках будут находиться в реестре в течение двух лет. Досрочное исключение возможно по решению суда, в случае если установлен факт необоснованного занесения поставщика в реестр.

Предпринимательское сообщество уже положительно отреагировало на запуск реестра. Так, по словам генерального директора Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктора Ермакова, такой список поможет заказчикам, как на федеральном, так и на региональном уровне, определить, с кем не стоит иметь дело. Сейчас нередки случаи, когда торги вы­игрывают предприятия, предлагающие наименьшую цену выполнения заказа, но при этом не имеющие достаточных ресурсов для его реализации. С помощью реестра такую практику собираются свести к минимуму.

«На сегодняшний день мы проводим совместную работу с другими заинтересованными ведомствами по ведению и размещению нового реестра на сайте. Как только пройдут все необходимые процедуры по формированию этого списка, он будет размещен в сети Интернет в открытом доступе», - говорит начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы Вадим Соловьев. Доступ к реестру проштрафившихся компаний и частных лиц в ближайшее время будет открыт для всех желающих на сайте госзакупок: zakupki.gov.ru.

Кроме того, недавно стало известно, что будущий закон о федеральной контрактной системе, который придет на смену 94-ФЗ, скорее всего, тоже обзаведется своим «черным списком». Кто его будет вести, пока непонятно, но, по прогнозам экспертов, его составлением также должна заняться ФАС.

http://krassever.ru